Diabète

 

Qu'est-ce que le diabète ?

 

Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se traduit par un taux de glucose dans le sang (encore appelé glycémie) élevé : on parle d’hyperglycémie.

Les aliments sont composés de lipides (graisses), protides (comme la viande) et glucides (sucres, féculents). Ce sont eux qui fournissent l’essentiel de l’énergie dont a besoin le corps pour fonctionner, passent dans l’intestin, puis rejoignent la circulation sanguine.

Quand on mange, le taux de sucre dans le sang augmente, les glucides sont alors transformés essentiellement en glucose. Le pancréas détecte l’augmentation de la glycémie. Les cellules bêta du pancréas, regroupées en amas appelés îlots de Langerhans, secrètent de l’insuline. L'insuline permet au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme : muscles, tissus adipeux, et le foie où il va pouvoir être transformé et stocké.

Ainsi la glycémie peut augmenter légèrement, puis revenir à un taux normal et le glucose être converti en réserves et en énergie. Chez les personnes atteintes de diabète, ce système ne fonctionne pas.
Un dosage de la glycémie est alors pratiqué en laboratoire : un diabète est avéré lorsque la glycémie à jeun est égale ou supérieure à 1.26 g/l, à deux reprises ou égale ou supérieure à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée.

 

Diagnostic

La mesure de la glycémie est réalisée par une simple prise de sang renouvelée 2 fois.
En présence de symptômes (soif importante, mictions fréquentes, amaigrissement inexpliqué, somnolence), une seule mesure est nécessaire.

Source : Fédération Française des Diabétiques

 

Traitement

 Le traitement du diabète (type 1 ou 2) repose sur l’alimentation, l’exercice physique et des traitements médicaux : médicaments par voie orale ou injectable (insuline). Un traitement qui s’adapte en permanence au profil du patient et à l’évolution de la maladie.

Pour en savoir plus, découvrez Oscar, la nouvelle vidéo d’animation* de la Fédération Française des Diabétiques (FFD). Oscar vous accompagne dans la découverte ou redécouverte du diabète et de ses traitements : le mécanisme de la glycémie, l’action des médicaments, les différentes classes thérapeutiques, quels sont les effets secondaires et comment les éviter, pourquoi le traitement doit-il toujours s’adapter ?...

Des réponses claires, des astuces pratiques pour lever les tabous mais aussi les malentendus sur les traitements et médicaments du diabète. Pour que le diabète et son traitement soient mieux compris et bien vécus !




* Animation à vocation pédagogique, ne remplace pas une consultation médicale.


Pour en savoir plus

 

En région


Réseau Auvergne Diabète
www.auvergne-diabete.com

Le réseau Auvergne Diabète est composé de 3 associations réparties dans 3 départements:

 

L'Allier

Vichy :

Réseau Métabolique Allier
Centre Hospitalier de Vichy
BP 2757
03200 Vichy Cedex
0 800 800 470 (N° Vert gratuit)

Moulins :

Association Réseau Vichy Diabète / Antenne de Moulins
Clinique Saint Odilon
32, Avenue Professeur Etienne Sorel
03000 Moulins
Sur RDV / moulins@auvergne-diabete.com

Montluçon :

Association Réseau Vichy Diabète / Antenne de Montluçon
Centre Hospitalier de Montluçon
18 avenue du Mai 1945
BP 1148
03100 Montluçon
04 70 02 30 58
montlucon@auvergne-diabete.com

Le Cantal

Réseau Métabolique Allier

Centre Hospitalier Henri Mondor
BP 229
15002 Aurillac Cedex
04 71 46 46 19 
cantal@auvergne-diabete.com

La Haute Loire

Réseau Métabolique Allier

Centre Hospitalier Emile Roux
Bâtiment L1
12 Bd Dr Chantemesse
BP 352
43012 Le Puy en Velay Cedex
04 71 04 38 71
haute-loire@auvergne-diabete.com / arvd.43@voila.fr

 

    Association des Diabétiques du Puy-de-Dôme
    17 rue Jean Richepin
    63000 Clermont-Ferrand
   
 Tél. 04 73 91 85 01  

    www.diabet63.com


PENDA Parents d'Enfants Diabétiques d'Auvergne
http://penda.asso-web.com

 

Sites nationaux

Fédération Française des Diabétiques : www.afd.asso.fr/diabete
Informations et conseils SOPHIA Diabète : https://www.ameli-sophia.fr/diabete?Xtor=SEC-51